Saturday, November 10, 2012

জুনিয়র স্কুল সার্টিফিকেট পরীক্ষার মডেল টেস্ট : গার্হস্থ্য অর্থনীতি

বিষয় : গার্হস্থ্য অর্থনীতি
সময় : ৩ ঘণ্টা, পূর্ণমান : ১০০
সৃজনশীল অংশ-৬০
ক- বিভাগ
১। সুমির রান্নাঘরটি তার শোবার ও খাবার ঘরের কাছাকাছি বানিয়েছে। তার রান্নার একটি কর্মকেন্দ্র হচ্ছে খাওয়ার ঘরে। রান্নাঘরের উঁচু তাকে তিনি তার রান্নার সরঞ্জামাদি যথাযথভাবে গুছিয়ে রাখেন। তিনি বসে রান্না করেন। গুছিয়ে রাখা সত্ত্বেও তার রান্না করতে বেশি সময় লাগে। সম্প্রতি তিনি হাঁটুর ব্যথায় কষ্ট পাচ্ছেন।
ক) কাজ অনুসারে রান্নাঘরের কর্মকেন্দ্র কয়টি?      ১
খ) শোবার ঘর ও রান্নাঘর কাছাকাছি হওয়ার সুবিধা কী ব্যাখ্যা করো।      ২
গ) এই পরিস্থিতিতে সুমির সমস্যা কিভাবে সমাধান করা যায়।            ৩
ঘ) গুছানো রান্নাঘর দ্রুত রান্নার সহায়কÑ বিশ্লেষণ করো।        ৪
২। জমির মিয়া তার বন্ধু আশরাফকে বলল, তোমার জমিতে প্রতিবছর ভালো ফসল হয় কিন্তু আমার জমিতে হয় না কেন? আশরাফ বলল সাফল্যজনকভাবে ফসল উৎপাদন করতে হলে বীজ বোনার পূর্বে বীজ শোধন করা প্রয়োজন। এ ছাড়া চারা হার্ডেনিং ও রোগবালাই দমনের চেষ্টা চালানো উচিত।
ক) হার্ডেনিং কাকে বলে?                   ১
খ) বীজ বোনার পূর্বে বীজ শোধন করা প্রয়োজন কেন?       ২
গ) কৃষক জমির মিয়া কিভাবে বীজ তলা নির্বাচন করবে?                ৩
ঘ) চারা হার্ডেনিং ও চারার রোগবালাই দমন সম্পর্কে আলোচনা করো।       ৪
৩। সুমাইয়া জন্মের পর থেকেই নানা সংক্রামক রোগে ভুগছে। একদিন তার মা তাকে ডাক্তারের কাছে নিয়ে গেলেন। তাকে দেখে ডাক্তার বললেন, শিশুর শরীরে নানাভাবে রোগ সংক্রমিত হয়ে থাকে। সুমাইয়ার মা বললেন, এই রোগ প্রতিরোধব্যবস্থা কী? ডাক্তার বললেন, রোগ বিস্তৃতির কারণ জানতে হবে এবং সেই মোতাবেক ব্যবস্থা নিতে হবে।
ক) সংক্রামক রোগ কাকে বলে?                       ১
খ) কোন শিশুদের রোগ প্রতিরোধ মতা বেশি থাকে?                        ২
গ) শিশুর দেহে কোন কোন পথে সংক্রামক রোগের জীবাণু প্রবেশ করে বর্ণনা করো।           ৩
ঘ) রোগ প্রতিরোধব্যবস্থা সম্বন্ধে আলোচনা
করো।   ৪
৪। কোনো এক অনুষ্ঠানে রিনা চা খাচ্ছিল। হঠাৎ হাত ফসকে রিনার সাদা সুতি শাড়িতে চা ছিটকে পড়ে এবং চেয়ার থেকে ওঠার সময় খোঁচা লেগে শাড়িটা ছিঁড়ে যায়। রিনা বাসায় এসে শাড়ি রিফু করে ; চায়ের দাগ তোলে, নীল দেয়। এভাবে রিনা যেকোনো কাপড় ধোয়ার জন্য ডিটারজেন্ট সাবান ও নীল ব্যবহার করে থাকেন।
ক) রিফু কী?                                ১
খ) কাপড়ে নীল দেয়ার প্রয়োজন হয় কেন?          ২
গ) রিনা কিভাবে তার শাড়ির দাগ অপসারণ করে? ব্যাখ্যা করো।          ৩
ঘ) কাপড় পরিষ্কারের জন্য সাবান এবং ডিটারজেন্টের মধ্যে কোনটিকে তুমি প্রাধান্য দেবে? এবং কেন?                          ৪
৫। অতি দ্রুত সেলাইয়ের কাজ সম্পন্ন করার জন্য সেলাই মেশিন একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার ১৮৫০ সালে আবিষ্কৃত  Lock stitch সেলাই মেশিন পৃথিবীর সর্বত্রই বহুল প্রচলিত। মিসেস তারানা পদচালিত মেশিনে সেলাইয়ে স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করেন। তিনি সেলাই মেশিনের বিভিন্ন অংশের নাম জানেন এবং বিশেষ যতœ নেন।
ক) বর্তমান বিশ্বে প্রচলিত সেলাই মেশিনের নাম কী এবং এটি কে আবিষ্কার করেন।           ১
খ) পদচালিত সেলাই মেশিনের কী কী সুবিধা?      ২
গ) মেশিনের ওপর ও নিচের সুতার ঠিক রাখা প্রয়োজন কেন?                       ৩
ঘ) সেলাই মেশিনে সূচ লাগানো একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আলোচনা করো।       ৪
৬। আরিফ অষ্টম শ্রেণীর ছাত্র। তার দৈনিক কর্মসূচি নিম্নরূপ :
ক) শিশুর সার্বিক বিকাশ বলতে কী বুঝ?                       ১
খ) শারীরিক বিকাশের েেত্র বইয়ের ভূমিকা কতটুকু?                    ২
গ) আরিফের দৈনিক কর্মসূচি কিভাবে তার মানসিক ও সামাজিক বিকাশে সহায়ক হবে।   ৩
ঘ) তুমি কি মনে করো দৈনিক কর্মসূচি সার্বিক বিকাশের জন্য যথাযথ ভূমিকা রাখে? উত্তরের পে যুক্তি দেখাও।        ৪
খ-বিভাগ
৭। মিসেস সুইটি খাদ্যের পুষ্টিমান অুণœ রাখার জন্য রান্নার বিভিন্ন পদ্ধতি সম্পর্কে সঠিক ধারণা রাখেন এবং উন্নত রন্ধন প্রণালী অনুসরণ করেন। তিনি বলেন, রন্ধন প্রণালী যতই উৎকৃষ্ট ও উন্নততর হবে ততই এর দোষ-ত্র“টি দূর হবে। ফলে খাবার পুষ্টিমান সম্পন্ন ও রুচিকর হবে।
ক) খাদ্য রান্নার পদ্ধতি কয়টি?                       ১
খ) রান্নার মাধ্যমে খাদ্য কিভাবে সহজপাচ্য হয়?    ২
গ) মিসেস সুইটির খাদ্যদ্রব্য ঝলসানো ও বেকিং-এর পদ্ধতি বর্ণনা করো।            ৩
ঘ) সিদ্ধ ও ভাজার মধ্যকার পার্থক্য বর্ণনা করো। ৪
৮। রায়না একজন সচেতন গৃহিণী। তিনি পরিবারের বিভিন্ন বিষয় সম্পর্কে সচেতন। রান্নার সময় তিনি পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা ও পোশাকের প্রতি বেশ মনোযোগী। খাদ্য যদি নোংরা পরিবেশে রান্না হয় তাহলে তা শরীরের জন্য যেমনি তিকর তেমনি পরিবারেও বিভিন্ন দুর্ঘটনার কারণ হয়ে দাঁড়ায়, তাই রান্নার সময় পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার ওপর খাদ্য পরিবেশনের মান অনেকাংশে নির্ভরশীল।
ক) পরিচ্ছন্ন ও সুন্দর পরিবেশ কী?                  ১
খ) রান্না ঘরে এপ্রন পরার উপকারিতা বুঝিয়ে
লিখ।   ২
গ) রান্নাঘরে বিভিন্ন দুর্ঘটনা অসতর্কতার কারণেই হয়ে থাকে। এ অবস্থায় তাই রান্নায় কী কী পদপে গ্রহণ করা যেতে পারে।            ৩
ঘ) রন্ধনকারিণীর পোশাকপরিচ্ছদের প্রতি যতœবান হওয়া উচিত কেন, আলোচনা করো।    ৪
৯। ফরিদা বানুর একটি মাত্র মেয়ে। বয়স ৯ বছর। দুধ খেতে পছন্দ করে না। খাবার কম খাওয়ার ফলে প্রায়ই অসুস্থ থাকে। ফরিদা বানু সব সময় পুষ্টিকর খাবার তৈরি করেন কিন্তু খাওয়াতে পারেন না।
ক) সুষম খাদ্য কাকে বলে?                ১
খ) কোনটিকে পূর্ণাঙ্গ খাদ্য বলা হয় এবং কেন?     ২
গ) খাদ্য তালিকায় কিভাবে বৈচিত্র্য আনা যায়- ব্যাখ্যা করো।            ৩
ঘ) সুস্থতার জন্য সুষম খাদ্যের বিকল্প নেইÑ উক্তিটি মূল্যায়ন করো।         ৪


বিষয় : গার্হস্থ্য অর্থনীতি (নৈর্ব্যক্তিক অভীা)
সময় : ৪০মিনিট, পূর্ণমান : ৪০
(দ্রষ্টব্য : সরবরাহকৃত নৈর্ব্যক্তিক অভীার উত্তরপত্রে ক্রমিক নম্বরের বিপরীতে প্রদত্ত বর্ণসংবলিত বৃত্তগুলো হতে সঠিক/সর্বোৎকৃষ্ট উত্তরের বৃত্তটি বল পয়েন্ট কলম দিয়ে টিক চিহ্ন দাও। প্রতিটি প্রশ্নের মান-০১।)
সঠিক উত্তরটি খাতায় লিখ : ১´৪০=৪০
১। টেলিফোন কখন ব্যবহার করতে হবে?
ক) শুধুমাত্র দুপুরে       খ) অবসর সময়ে
গ) শুধুমাত্র প্রয়োজনে  ঘ) যখন তখন
২। পাশাপাশি বিভিন্ন পরিবারের সদস্যগণের ভূমিকাÑ
ক) প্রতিদ্বন্দ্বীর খ) প্রতিবেশীর
গ) গুরুজনের  ঘ) আত্মীয়তার
৩। বৈজ্ঞানিক উদ্ভাবনীর শক্তি, বুদ্ধিমত্তা, সমস্যা সমাধানের কৌশল বাড়ে কিভাবে?
ক) বই পড়ে খ) ভ্রমণ দ্বারা
গ) টেলিভিশন দেখে ঘ) খেলাধুলা করে
৪। বস্ত্রশিল্পে ব্যবহৃত তন্তুকে কী বলা হয়?
ক) রেয়ন খ) নাইলন  গ) বয়ন তন্তু ঘ) ডেক্রন
৫। রান্না করার দু’ধরনের ব্যবস্থা কোন দেশে প্রচলিত?
ক) ভারতেখ) বাংলাদেশে গ) পাকিস্তানে ঘ) চীনে
৬। গবেষকদের তথ্য সংগ্রহের একটি সম্পদশালী প্রতিষ্ঠান কোনটি?
ক) পার্ক খ) চিড়িয়াখানা গ) যাদুঘর ঘ) ঐতিহাসিক স্থান
৭। ভিটামিন-সি, ক্যারোটিন, ভিটামিন-বি ও খনিজ পদার্থ পাওয়া যায় কোন খাদ্যেÑ
ক) কলা, আনারস খ) পেঁপে, তরমুজ
গ) গাজর, মুলা  ঘ) শাকসবজি, ফলমূল
৮। ‘জ্যাম্পিং অফ’ রোগে কী হয়?
ক) চারার পাতা ঝরে যায় খ) চারার পাতা হলুদ হয়
গ) চারার গোড়া পচে যায়
ঘ) চারার পাতা লাল হয়ে যায়
৯। সাধারণত বেকিং পদ্ধতিতে উচ্চতাপের মাত্রা কত?
ক) ২৫০ক্ক- ৩৫০ক্ক ফা. খ) ৪৫০ক্ক- ৫০০ক্ক ফা.
গ) ৩০০ক্ক- ৩৫০ক্ক ফা. ঘ) ৫০০ক্ক- ৬০০ক্ক ফা.
১০। প্রাপ্ত বয়স্ক, স্বাভাবিক, পরিশ্রমী ব্যক্তির দৈনিক প্রয়োজনীয় শাকবসজি, ফলমূল গ্রহণ করা উচিতÑ
ক) ২০০ – ৩০০ গ্রাম খ) ৩০০ – ৫০০ গ্রাম
গ) ২৫০ – ৩০৫ গ্রাম ঘ) ৩০০ – ৬০০ গ্রাম
১১। বিভিন্ন পরিবারের সদস্যদের জন্য কোনগুলো জানা প্রয়োজন?
ক) জীবন প্রণালী খ) ব্যক্তি স্বাতন্ত্র্য
গ) আহার ব্যবস্থা ঘ) খেলাধুলা
১২। খাদ্য তালিকায় মোট খাদ্যের শতকরা কত ভাগ প্রোটিন হবে?
ক) ২০ ভাগ খ) ১০ ভাগ গ) ৩০ ভাগ ঘ) ২৫ ভাগ
১৩। কাপড়ে চা বা কফির দাগ তুলতে ব্যবহৃত হয় কোনটি?
ক) অক্সালিক এসিড খ) বোরাকস দ্রবণ
গ) এমোনিয়া দ্রবণ   ঘ) খাবার লবণ
১৪। সাদা কাপড়ের উজ্জ্বলতা বাড়াতে ব্যবহার করা হয়Ñ
ক) হোয়াইটনার খ) মাড় গ) নীল ঘ) গঁদ
১৫।    রান্নাঘরের দুর্ঘটনা এড়াতে রন্ধনকারীর কী করা উচিত?
ক) সঠিক নিদের্শনা খ) সঠিক দিক-নিদের্শনা
গ) দৃষ্টি ঘ) সতর্ক দৃষ্টি
১৬। ভ্যাকুয়াম কিনার কোনটিতে ব্যবহৃত হয়?
ক) দরজার পর্দায় খ) জানালার পর্দায়
গ) দেয়ালের চিত্রেঘ) কার্পেটে
১৭। খাবার স্যালাইনে ১ লিটার পানিতে কতটুকু গ্লুকোজ মেশানো হয়?
ক) ৩.৫ গ্রাম খ) ২.৯ গ্রাম গ) ২০ গ্রাম ঘ) ১.৫ গ্রাম
১৮। রেয়ন তন্তু ভিজালে শক্তি হ্রাস পায়Ñ
ক) ৩০% – ৬০% খ) ৪০% – ৭০%
গ) ৪০% – ৬০% ঘ) ৪০% – ৫০%
১৯। পোলিও রোগ হলেÑ
i) তাৎণিক যতœ নেয়া প্রয়োজন
ii) প্রয়োজনীয় সাহায্য ও বিশ্রাম প্রয়োজন
iii) মৃদু ও সহজ ব্যায়াম অনুশীলন করা প্রয়োজন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) ii ও iii গ) iii ঘ) i, ii ও iii
২০। উপর ও নিচের সুতার সাহায্যে ফোঁড় তৈরি করে কোনটি?
ক) নিডল বার খ) শাটল
গ) ফিড ভগ  ঘ) স্টিচ রেগুলেটর
২১। আফ্রিকায় ছাগলের শতকরা কতভাগ পালন করা হয়?
ক) ৬৫ ভাগ খ) ৩০ ভাগ গ) ৪৫ ভাগ ঘ) ৫ ভাগ
২২। একটি পরিবারে ৪-৬টি ছাগল পালন করে বছরে কত টাকা আয় করা সম্ভব?
ক) ৫০০০ টাকা খ) ৭০০০ টাকা
গ) ১০০০০ টাকা ঘ) ১২০০০ টাকা
২৩। পোশাক শিল্প কারখানায় কোন ধরনের সেলাই মেশিন ব্যবহার করা হয়?
ক) হস্ত চালিত খ) পদচালিত
গ) সাধারণ  ঘ) ইন্ডাস্ট্রিয়াল
২৪। Lock stitch সেলাই মেশিন আবিষ্কার করেন কে?
ক) নিউটন খ) সিঙ্গার
গ) আর্কিমিডিস ঘ) ইসাক মেরিট সিঙ্গার
২৫। বৌদ্ধ ও মগ রাজাদের কীর্তি কোথায় দেখা যায়?
ক) কুমিল্লায় খ) রাজশাহী  গ) সিলেট ঘ) চট্টগ্রাম
২৬। মানসিক বিকাশের জন্য স্বল্পকালীন বিনোদন হলোÑ
i) বই পড়া, সিনেমা দেখা, গল্প করা
ii) পার্কে ভ্রমণ করা, পিকনিক করা
iii) ঐতিহাসিক স্থান পরিদর্শন, সমুদ্র সৈকত ভ্রমণ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i খ) i ও ii গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
২৭। গৃহস্থালির সরঞ্জামাদির স্থায়িত্ব বা গুণাগুণ সম্পর্কে ধারণা করা যায় কিভাবেÑ
i) চোখে দেখে ii) ওজন করে
iii) লেবেল দেখে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i খ) ii ও iii গ) iii ঘ) i, ii ও iii
২৮। একটি আদর্শ বীজ গাছের বৈশিষ্ট্য থাকে কয়টি?
ক) ৫টি খ) ৪টি গ) ৬টি ঘ) ৮টি
২৯। সবজি বীজ সংরণে বীজে আর্দ্রতার শতকরা পরিমাণ কত?
ক) ৫-৭ খ) ৬-৯ গ) ৫-৯ ঘ) ৬-৮
৩০। কী পরিমাণ বীজের মধ্যে ১ গ্রাম ছত্রাকনাশক ঔষুধ দিতে হয়?
ক) ৩.৫ গ্রাম খ) ২.৫ গ্রাম গ) ৪.২ গ্রাম ঘ) ১.৫ গ্রাম
৩১। বীজ গজাতে বেশি সময় লাগে কোন ঋতুতেÑ
ক) গ্রীষ্ম খ) বর্ষা গ) বসন্ত ঘ) শীত
৩২। বাংলাদেশে বেশি দেখা যায়Ñ
i) যৌথ পরিবার ii) পিতৃতান্ত্রিক পরিবার
iii) মাতৃতান্ত্রিক পরিবার
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) ii ও iii গ) i ও iii ঘ) i, ii ও iii
৩৩। ইনফুয়েঞ্জা রোগের জীবাণুর নাম কী?
ক) ব্যাসিলাস ইনফুয়েঞ্জা খ) পোলিও সাইলিটিস
গ) স্যালিসিলেট ঘ) সালপা
৩৪। কোন বিজ্ঞানী প্রথম আবিষ্কার করেন যে যক্ষ্মা রোগের নিজস্ব জীবাণু আছে?
ক) রর্বাট কক খ) এরিস্টটল গ) জিন্সবার্গ ঘ) হ্যারিপট
৩৫। শিশুর দেহে সংক্রামক রোগ প্রবেশের পথ কয়টি?
ক) ২   খ) ৩ গ) ৪ ঘ) ৫
৩৬। পরিবারের সদস্যদের যৌথ প্রচেষ্টার মাধ্যমে কোন ধরনের পরিবেশ গড়ে তোলা সম্ভব?
ক) সুষ্ঠু পরিবেশ খ) শান্তিপূর্ণ পরিবেশ
গ) আকর্ষণীয় পরিবেশ ঘ) আদর্শ পরিবেশ
৩৭।শোবার ঘরের আলো কি ধরনের হওয়া উচিত?
ক) উজ্জ্বল খ) সিগ্ধ গ) হালকা ঘ) অতিরিক্ত
৩৮। ঐতিহাসিক স্থানের প্রাচীন নিদের্শনগুলো দেখে ছেলেমেয়েদের মধ্যে কোন ধরনের বিকাশ সাধিত হয়?
ক) বুদ্ধি শক্তির খ) চিন্তা শক্তির
গ) মানসিক শক্তির ঘ) সামাজিক রীতিনীতির
নিচের অনুচ্ছেদটি পড় এবং ৩৯ ও ৪০ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
মজিদ সাহেব বাজার থেকে জিনিসপত্র ক্রয় করার সময় বিভিন্ন দোকান ঘুরে লেবেল দেখে পণ্যের গুণাগুণ বিচার করে ক্রয় করেন। ফলে তিনি সুলভ মূল্যে প্রয়োজনীয় দ্রব্য ক্রয় করার সুযোগ পান। তিনি দেশীয় জিনিস ব্যবহার করতে স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করেন।
৩৯। মজিদ সাহেব জিনিসের গুণাগুণ যাচাইয়ের সময় কী কী দেখেন?
i) উপাদান, গঠন প্রক্রিয়া ii) চাকচিক্য ও রঙ
iii) মূল্য ও সামর্থ্য
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) ii ও iii গ) i ও iii ঘ) i, ii ও iii
৪০। মজিদ সাহেব দেশীয় জিনিস ক্রয়ে আগ্রহী কারণ দেশীয় জিনিসÑ
i) সহজলভ্য ii) টেকসই  iii) সুলভমূল্য
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i খ) i ও ii গ) ii ও iii  ঘ) i, ii ও iii

No comments:

Post a Comment