কৃষি শিক্ষা
প্রথম পত্র
রচনামূলক প্রশ্ন : ১) বাংলাদেশে কৃষির গুরুত্ব আলোচনা কর।***
২) বাংলাদেশের কৃষি শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা উল্লেখপূর্বক বাংলাদেশ কৃষিবিশ্ববিদ্যালয়ের কার্যাবলি লেখ।***
৩) ভূপ্রকৃতি কী? বাংলাদেশের মাটিকে কতগুলো ভূপ্রাকৃতিক অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে তা সংক্ষেপে আলোচনা কর।***
৪) বাংলাদেশের মধুপুর ও বরেন্দ্র অঞ্চলের বর্ণনা দাও।**
৫) মৃত্তিকা সংযুতি কী? মৃত্তিকা সংযুতির প্রকারভেদ আলোচনা কর।***
৬) মৃত্তিকার অম্লত্ব কী ? মৃত্তিকার অম্লত্ব সৃষ্টির কারণ ও তা দূর করার উপায়সমূহ বর্ণনা কর।***
৭) মাটির উর্বরতা ও উৎপাদন ক্ষমতা বলতে কি বুঝ? মাটির উর্বরতা রক্ষার উপায়সমূহ বর্ণনা কর।**
৮) কম্পোস্ট সার কাকে বলে? এটির প্রস্তুতপ্রণালী বর্ণনা কর।***
৯) উদ্ভিদের অত্যাবশ্যকীয় পুষ্টি উপাদানগুলো কি কি এবং নাইট্রোজেন ও পটাশিয়ামের কার্যাবলি আলোচনা কর। ***
১০) পানি সেচ বলতে কি বুঝ? কৃষিকাজে পানি সেচের গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।***
১১) জলবিদ্ধতার কারণ, অপকারিতা ও প্রতিকার বর্ণনা কর।***
১২) সমন্বিত বালাই দমন ব্যবস্থা সম্পর্কে আলোচনা কর।***
১৩) ফার্মিং সিস্টেম কি? প্রযুক্তি হস্তান্তরের ক্ষেত্রে ফার্মিং সিস্টেমের ভূমিকা আলোচনা কর।**
১৪) অঙ্গজ পদ্ধতিতে গাছের বংশ বিস্তারের সুবিধা ও অসুবিধাসমূহ বর্ণনা কর।**
১৫) জোড়কলম কি? চিত্রসহ জোড়কলম প্রস্তুতপ্রণালী বর্ণনা কর।***
১৬) বীজতলায় চারা সংরক্ষণ পদ্ধতি ও চারা উত্তোলন পদ্ধতি আলোচনা কর।**
১৭) গম, মাষকালাই, করলা, আখ ও তুলা চাষ পদ্ধতি বর্ণনা কর।***
১৮) আখের লাল পচা ও স্মাট রোগের কারণ, লক্ষণ ও দমন পদ্ধতি বর্ণনা কর।**
১৯) রেটুন ফসল কী? কাকরোলের হস্তপরাগায়ন সম্পর্কে লেখ।***
২০) ফসল পচনের কারণ ও লক্ষণগুলো বর্ণনা কর।***
২১) শাকসবজি পচনের কারণ ও লক্ষণগুলো বর্ণনা কর।***
২২) বন কী? বনের অর্থনৈতিক গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।***
২৩) জীববৈচিত্র্য কাকে বলে? বনের জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।**
২৪) বাংলাদেশে পাহাড়ি বনাঞ্চল ও ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলের বর্ণনা দাও।**
২৫) চিত্রসহ একটি বনজ বৃক্ষের চারা রোপনের ধাপগুলো বর্ণনা কর।***
২৬) দাঁড়ানো গাছের উচ্চতা নির্ণয় পদ্ধতি আলোচনা কর।***
সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন :
১) বাংলাদেশের কৃষি শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা বর্ণনা কর।***
২) রবি ও খরিপ ঋতুর পার্থক্যগুলো লেখ।***
৩) মধুপুর অঞ্চল সম্পর্কে যা জান লেখ।**
৪) বরেন্দ্র ভূমির মাটির বৈশিষ্ট্য ও উৎপন্ন শস্যের বিবরণ দাও।***
৫) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদন এর শ্রেণীবিভাগ কর।***
৬) জৈব ও অজৈব সারের মধ্যে পার্থক্য লেখ**
৭) তিনটি সবুজ সার শস্যের নাম লেখ? সবুজ সার তৈরির পদ্ধতি বর্ণনা কর।***
৮) ইঁদুর দমনের বিভিন্ন পদ্ধতির আলোচনা কর।***
৯) সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা বলতে কি বুঝ? এর উপকারিতা কি আলোচনা কর।***
১০) ফসলপর্যায় ও ফসল বিন্যাসের মধ্যে পার্থক্য লেখ।**
১১) সমন্বিত খামার ব্যবস্থাপনার প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।***
১২) সমন্বিত খামার ব্যবস্থাপনা কী?**
১৩) রোগিং কাকে বলে? এর উপকারীতা লেখ।***
১৪) রোগিং কাকে বলে? এর উপকারীতা লেখ।***
১৫) অঙ্গজ বংশ বিস্তার কি?**
১৬) অঙ্গজ বংশ বিস্তারের সুবিধাগুলো কী কী?**
১৭) সার তৈরির পরিমাণসহ উপকরণগুলোর নাম লিখ।**
১৮) প্রতি ১০ বর্গমিটার গাছতলায় কী পরিমাণ সার প্রয়োগ করতে হয় লেখ?**
১৯) মুড়ি আখ বলতে কি বুঝ? **
২০) তুলা সংগ্রহ পদ্ধতিগুলো লেখ।*
২১) গ্লাডিওলাস ফুলের প্যাকেজিং ও বাজারজাতকরণ পদ্ধতি বর্ণনা কর।**
২২) কীভাবে চাটনি তৈরির পদ্ধতি বর্ণনা কর।**
২৩) ভিনেগার তৈরির পদ্ধতি বর্ণনা কর।**
২৪) ফুল কীভাবে দীর্ঘক্ষণ সংরক্ষণ করা যায় তা লেখ।***
২৫) পরিবেশের উপর বনের প্রভাব আলোচনা কর।**
২৬) বাংলাদেশে বনায়নের সম্ভাবনা সম্পর্কে আলোচনা কর।**
২৭) বাংলাদেশ বনআইনের অনুযায়ী কী কী কাজ শাস্তিযোগ্য অপরাধ বর্ণনা কর?***
২৮) ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলের বৈশিষ্ট্য বর্ণনা কর।**
২৯) পার্থক্য দাও : পাহাড়ি বন ও ম্যানগ্রোভ বন।***
৩০) কাষ্ঠল বৃক্ষের প্রুনিং ও ট্রেনিং এর মধ্যে পার্থক্য লেখ।**
৩১) বাংলাদেশ পরিবেশ দূষণের কারণগুলো লেখ।***
৩২) ]বাংলাদেশে বন ধ্বংসের কারণ কী কী?***
No comments:
Post a Comment