Monday, February 18, 2013

এইচ.এস.সি পরীক্ষা-২০১৩ ॥ সম্ভাব্য প্রশ্নাবলি কৃষি শিক্ষা

দ্বিতীয়পত্র

রচনামূলক প্রশ্ন :

১) চিত্রসহ গরুর পরিপাকতন্ত্রের বর্ণনা দাও।***
২) চিত্রসহ স্ত্রী প্রজননতন্ত্রের বর্ণনা দাও।**
৩) ধারাবাহিকভাবে দেশি গরুর জাত উৎপাদন প্রক্রিয়া চিত্রসহ বর্ণনা দাও।***
৪) কৃত্রিম প্রজনন কী? এর সুবিধা/অসুবিধাসমূহ আলোচনা কর।***
৫) বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে ভেড়া পালনের সুবিধাসমূহ আলোচনা কর।***
৬) দুগ্ধবতী গাভীর বাসস্থান ও পরিচর্যা সম্পর্কে আলোচনা কর।***
৭) গরুর ক্ষুরা রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।***
৮) গবাদিপশুর বাদলা রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।**
৯) গরুর তড়কা রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।***
১০) গাবাদিপশুর ওজন নিরূপণের পদ্ধতি বর্ণনা দাও।***
১১) দাঁত দেখে গরুর বয়স নির্ণয়ের পদ্ধতি বর্ণনা দাও।***
১২) গবাদিপশু নিয়ন্ত্রণের বিভিন্ন পদ্ধতিগুলোর নাম ও যে কোন একটি পদ্ধতির বর্ণনা দাও।***
১৩) প্রাকৃতিক দুর্যোগের সময় পশু সংরক্ষণে করণীয় বিষয়সমূহ আলোচনা কর।***
১৪) পোল্ট্রি ও গৃহপালিত পাখি কাকে বলে? বাংলাদেশে হাঁস-মুরগি পালনের গুরুত্ব বর্ণনা কর।**
১৫) বাংলাদেশে হাঁস-মুরগি পালনের ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা আলোচনা কর। **
১৬) হাঁসের জাতের নাম কর এবং ৫টি জাতের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।***
১৭) স্বাস্থ্যবান মুরগির লক্ষণগুলোর বর্ণনা দাও।***
১৮) ডিমের গঠন প্রক্রিয়ার বর্ণনা দাও।**
১৯) কবুতর পালনের সুবিধা বর্ণনা কর।***
২০) খামারে হাঁস-মুরগির ডিম উৎপাদন কমে যাওয়ার কারণ বিবৃত কর।**
২১) সুষম খাদ্য কী? সুষম খাদ্য তৈরিতে কী কী বিষয়ের ওপর গুরুত্ব দেয়া প্রয়োজন?***
২২) খাদ্য কী? হাঁস-মুরগির খাদ্য তৈরিতে কী কী বিষয়ের গুরুত্ব দেয়া প্রয়োজন?***
২৩) মুরগির রানীক্ষেত রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।***
২৪) হাঁস-মুরগির রোগ প্রতিষেধক টিকা পরিবহনের নিয়ম ও সংরক্ষণ পদ্ধতি বর্ণনা দাও।***
২৫) বাগদা ও গলদা চিংডির পার্থক্য দেখাও।**
২৬) প্রজননক্ষম মাছের কীভাবে পরিচর্যা করতে হয়?***
২৭) মাছের কৃত্রিম প্রজননে হরমোনের প্রয়োগ পদ্ধতির বর্ণনা দাও।***
২৮) আদর্শ মৎস্য খামারের বৈশিষ্ট্যগুলো আলোচনা কর। **
২৯) মাছের মিশ্র চাষ কাকে বলে? মাছের মিশ্র চাষ পদ্ধতির বর্ণনা দাও।***
৩০) ধানক্ষেতে মাছ চাষ পদ্ধতির আলোচনা কর।***
৩১) রুই, কাতল , মৃগেল কালিবাউস মাছের পোনা চেনার পদ্ধতি বর্ণনা কর।***
৩২) বাংলাদেশে চিংড়ির প্রচলিত চাষ পদ্ধতিগুলোর বর্ণনা দাও।***
৩৩) মাছের ক্ষত রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।**
৩৪) বাংলাদেশে মাছের টিনজাতকরণ পদ্ধতির বিবরণ দাও।***
৩৫) মৎস্য সংরক্ষণ আইন কী? এই আইনের গুরুত্বপূর্ণ ধারাসমূহ লিপিবদ্ধ কর।***

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন :

১) পশুর উপজাতের ব্যবহার লেখ।**
২) জার্সি জাতের গরুর বৈশিষ্ট্য লেখ।***
৩) সংকর জাতের বৈশিষ্ট্যগুলো লেখ।**
৪) ব্ল্যাক বেঙ্গল জাতের ছাগলের বৈশিষ্ট্যগুলো লেখ।**
৫) গর্ভবতী গাভীর সুষম খাদ্যের তালিকা লেখ।***
৬) গরুর মোটাতাজাকরণের উদ্দেশ্য কী?***
৭) খড়ের সাথে ইউরিয়া প্রক্রিয়াজাতকরণ কীভাবে করা হয়?**
৮) ‘হে’ কী? এটি কীভাবে তৈরি ও সংরক্ষণ করা হয়?***
৯) পশুর দেহে বহিঃপরজীবী কী কী? মাছি কীভাবে পশুকে বিরক্ত করে?**
১০) পশুর রোগের সংজ্ঞা দাও ও শ্রেণীবিভাগ কর। **
১১) গাবাদিপশুর বয়স নিরূপণ পদ্ধতির নাম লেখ এবং যে কোন একটি পদ্ধতি বিবৃত কর।***
১২) খরায় গবাদিপশু সংরক্ষণে করণীয় কী কী?**
১৩) বন্যায় গবাদিপশুকে রক্ষা করার জন্য কী কী পদক্ষেপ গ্রহণ করবে?***
১৪) হোয়াইট লেগ হর্ন মুরগির বৈশিষ্ট্য লেখ।***
১৫) খাকী ক্যাম্পবেল হাঁসের বৈশিষ্ট্য লেখ।**
১৬) পার্থক্য দাও; ব্রয়লার ও লেয়ার মুরগি।**
১৭) চিহ্নিত চিত্রসহ ডিমের বিভিন্ন অংশ দেখাও।***
১৮) স্থায়ী ব্যয় ও আবর্তক ব্যায় বলতে কি বোঝ?***
১৯) খামারের কর্মকর্তা ও শ্রমিকের দৈনন্দিন কাজের বিবরণ দাও।**
২০) কোয়েল পালন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা কর।**
২১) কোয়েল পালন এর সুবিধাগুলো কী কী?***
২২) কবুতরের জাত ও বাসস্থান সম্পর্কে লেখ।**
২৩) ডিম দেওয়া ও ডিম না দেওয়া মুরগি চেনার উপায় কী কী?***
২৪) হাঁস-মুরগির রোগের শ্রেণীবিভাগ কর।**
২৫) মাছ উৎপাদনে ঘোলা পানির প্রভাব কী কী ?**
২৬) মাছের কৃত্রিম প্রজননের সুবিধাগুলো আলোচনা কর।**
২৭) কৃত্রিম প্রজননের জন্য স্ত্রী ও পুরুষ মাছ কীভাবে শনাক্ত করবে?***
২৮) মাছ চাষে পুকুরে ক্ষতিকর জলজ উদ্ভিদ সম্পর্কে আলোচনা কর।**
২৯) রুই ও কাতল মাছ কীভাবে শনাক্ত করবে?***
৩০) প্ল্যাংটন কি? মৎস্য চাষে প্ল্যাংটনের গুরুত্ব বর্ণনা কর।***
৩১) বাংলাদেশে মৎস্য আইনের প্রয়োজনীয়তা লেখ।**
৩২) বাংলাদেশে মাছ শুঁটকিকরণের সুবিধা ও অসুবিধাগুলো লেখ।***

No comments:

Post a Comment

Composition on Female Education in Bangladesh for Examination

  Female Education in Bangladesh Education is a light to which everybody has the equal right. Education is the backbone of a nation. The ...