Monday, April 30, 2012

Suggestion:Agriculture for HSC Exam

কৃষি শিক্ষা-প্রথম পত্র
রচনামূলক প্রশ্ন :
১। বাংলাদেশের কৃষি সমস্যাসমূহ ও সমাধানসমূহ আলোচনা কর।
২। কৃষিশিক্ষায় নিয়োজিত প্রতিষ্ঠানসমূহের নাম লেখ। বাংলাদেশের কৃষি শিক্ষার প্রয়োজনীয়তা উল্লেখপূর্বক বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের কার্যাবলি লেখ।
৩। ভূ-প্রকৃতি কী? বাংলাদেশের মাটিকে কতগুলো ভূপ্রাকৃতিক অঞ্চলে ভাগ করা হয়েছে তা সংক্ষেপে আলোচনা কর।
৪। বাংলাদেশের কৃষিতে মৌসুমী জলবায়ুর প্রভাব আলোচনা কর।
৫। মৃত্তিকা সংযুতি কি? মৃত্তিকা সংযুতির প্রকারভেদ আলোচনা কর।
৬। মৃত্তিকার অম্লত্ব সৃষ্টির কারণ ও তা দূর করার উপায়সমূহ বর্ণনা কর।
৭। মাটির উর্বরতা ও উৎপাদন ক্ষমতা বলতে কি বুঝ? মাটির উর্বরতা রক্ষার উপায়সমূহ বর্ণনা কর।
৮। মৃত্তিকার গুণাবলিতে জৈব পদার্থের ভূমিকা সম্পর্কে বিশদভাবে বর্ণনা কর।
৯। কম্পোষ্ট সার কাকে বলে? এটির প্রস্তুতপ্রণালী বর্ণনা কর।
১০। পানি সেচ বলতে কি বুঝ? কৃষিকাজে পানি সেচের গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।
১১। শস্য সংরক্ষণের বিভিন্ন পদ্ধতি আলোচনা কর।
১২। ফার্মিং সিস্টেম কি? সমন্বিত খামার ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে আলোচনা কর।
১৩। বীজ কী? উত্তম বীজের বৈশিষ্ট্যগুলো লেখ।
১৪। অঙ্গজ পদ্ধতিতে গাছের বংশ বিস্তারের সুবিধা ও অসুবিধাসমূহ বর্ণনা কর।
১৫। চিত্রসহ গুটিকলম প্রস্তুতপ্রণালী বর্ণনা কর।
১৬। ফসলের বীজতলায় সার প্রয়োগের নিয়ম ও পরিমাণ বিবৃত বা উল্লেখ কর।
১৭। গম, আখ, তুলার, মাকলাই, পিঁয়াজের, করলার, রজনীগন্ধা ফুলের চাষ পদ্ধতি বর্ণনা কর।
১৮। রেটুন ফসল কী? কাকরোলের হস্তপরাগায়ণ সম্পর্কে লেখ।
১৯। ফসল পচনের কারণ ও লক্ষণগুলো বর্ণনা কর।
২০। শাকসবজি পচনের কারণ ও লক্ষণগুলো বর্ণনা কর।
২১। কিউরিং কী? ফল ও শাকসবজি সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।
২২। বন কী? বনের অর্থনৈতিক গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।
২৩। জীববৈচিত্র্য কাকে বলে? বনের জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।
২৪। বাংলাদেশের বনের বর্তমান অবস্থা ও সম্ভাবনা আলোচনা কর।
২৫। বাংলাদেশে বন ধ্বংসের কারণ কী কী?
২৬। সামাজিক বনায়ন কী? এর উদ্দেশ্যসমূহ আলোচনা কর।
২৭। চিত্রসহ একটি বনজ বৃক্ষের চারা রোপণের ধাপগুলো বর্ণনা কর।
২৮। বাংলাদেশ পরিবেশ আইনের আওতাধীন বিষয়গুলো কী কী বর্ণনা কর?
২৯। বনজ বৃক্ষের চারা রোপণে গর্ত তৈরির কৌশল লেখ।
৩০। দাঁড়ানো গাছের উচ্চতা নির্ণয় পদ্ধতি আলোচনা কর।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন :
১। উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান কী? এর শ্রেণীবিভাগ কর।
২। জৈব সার কি? এর গুরুত্ব লেখ।
৩। পানি নিষ্কাষণ বলতে কি বুঝ? পানিবদ্ধতার অপকারিতা কি আলোচনা কর।
৪। মাঠ-শস্য সংরক্ষণে যান্ত্রিক দমন পদ্ধতি লেখ।
৫। সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনা বলতে কি বুঝ? এর উপকারিতা কি আলোচনা কর।
৬। গুদামজাত শস্যকে সংরক্ষণ করতে কী কী করতে হয়? লেখ।
৭। সমন্বিত খামার ব্যবস্থাপনার প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।
৮। ফসলপর্যায় ও ফসল বিন্যাসের মধ্যে পার্থক্য লেখ।
৯। রোগিং কাকে বলে? এর উপকারিতা লেখ।
১০। জোড় কলম কি?
১১। অঙ্গজ বংশ বিস্তার কি?
১২। বীজতলায় চারা উপাদন, সংরক্ষণ ও উত্তোলন পদ্ধতি বর্ণনা কর।
১৩। পট মিশ্রণ কি? এর গঠন বর্ণনা কর।
১৪। প্রতি ১০ বর্গমিটার গাছতলায় কী পরিমাণ সার প্রয়োগ করতে হয় লেখ?
১৫। মুড়ি আখ বলতে কি বুঝ?
১৬। আখ চাষের আন্তঃপরিচর্যা লেখ।
১৭। তুলা সংগ্রহ পদ্ধতিগুলো লেখ।
১৮। জিনিং কী? তুলার জিনিংকরণ প্রণালী লেখ।
১৯। রজনীগন্ধা ফুল সংগ্রহ প্যাকেজিং ও বাজারজাতকরণ পদ্ধতি বর্ণনা কর।
২০। গ্লাডিওলাস ফুলের প্যাকেজিং ও বাজারজাতকরণ পদ্ধতি বর্ণনা কর।
২১। টমেটোর চাটনি তৈরির পদ্ধতি বর্ণনা কর।
২২। ফল পচনের লক্ষণ কী?
২৩। ফুল কীভাবে দীর্ঘক্ষণ সংরক্ষণ করা যায় তা লেখ।
২৪। পরিবেশের ওপর বনের প্রভাব আলোচনা কর।
২৫। বন ভেষজের গুরুত্ব লেখ।
২৬। বাংলাদেশ বন আইনের অনুযায়ী কী কী কাজ শাস্তিযোগ্য অপরাধ বর্ণনা কর।
২৭। ম্যানগ্রোভ বনের বৈশিষ্ট্য লেখ।
২৮। পার্থক্য দাও : পাহাড়ি বন ও ম্যানগ্রোভ বন এবং পাহাড়ি বন ও সামাজিক বন।
২৯। কাষ্ঠল বৃক্ষের প্রুনিং ও ট্রেনিংয়ের উপকারিতা লেখ।
৩০। কাষ্ঠল বৃক্ষের প্রুনিং ও ট্রেনিংয়ের মধ্যে পার্থক্য লেখ।
৩১। বাংলাদেশ পরিবেশ দূষণের কারণগুলো লেখ।
৩২। সড়ক বাঁধে বৃক্ষরোপণ নকশা বর্ণনা কর।

দ্বিতীয় পত্র
রচনামূলক প্রশ্ন :

১। বাংলাদেশে গৃহপালিত পশুর গুরুত্ব ও ভূমিকা আলোচনা কর।
২। আত্মকর্মসংস্থান ও দারিদ্র্যতা দূরীকরণে পশুসম্পদের গুরুত্ব আলোচনা কর।
৩। চিত্রসহ গরুর পরিপাকতন্ত্রের বর্ণনা দাও।
৪। চিত্রসহ স্ত্রী প্রজননতন্ত্রের বর্ণনা দাও।
৫। ধারাবাহিকভাবে দেশী গরুর জাত উৎপাদন প্রক্রিয়া চিত্রসহ বর্ণনা দাও।
৬। কৃত্রিম প্রজনন কী? এর সুবিধা/অসুবিধাসমূহ আলোচনা কর।
৭। বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে ভেড়া পালনের সুবিধাসমূহ আলোচনা কর।
৮। দুগ্ধবতী গাভীর সুষম খাদ্যের তালিকা তৈরি কর।
৯। সাইলেজ কাকে বলে? এটি তৈরির পদ্ধতি বর্ণনা দাও।
১০। গরুর তড়কা রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।
১১। গবাদিপশুর ওজন নিরূপণের পদ্ধতি বর্ণনা দাও।
১২। প্রাকৃতিক দুর্যোগের সময় পশু সংরক্ষণে করণীয় বিষয়সমূহ আলোচনা কর।
১৩। পোল্ট্রি ও গৃহপালিত পাখি কাকে বলে? বাংলাদেশে হাঁস-মুরগি পালনের গুরুত্ব বর্ণনা কর।
১৪। বাংলাদেশে হাঁস-মুরগি পালনের প্রতিবন্ধকতা ও তার প্রতিকার আলোচনা কর।
১৫। বাংলাদেশে হাঁস-মুরগি পালনের ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা আলোচনা কর।
১৬। হাঁসের জাতের নাম কর এবং ৫টি জাতের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।
১৭। মুরগির কয়েকটি জাতের নাম ও তাদের বৈশিষ্ট্যগুলো আলোচনা কর।
১৮। স্বাস্থ্যবান মুরগির লক্ষণগুলোর বর্ণনা দাও।
১৯। ডিমের গঠন প্রক্রিয়ার বর্ণনা দাও এবং ডিম সংরক্ষণের দেশীয় পদ্ধতি বর্ণনা দাও।
২০। মুরগির বাণিজ্যিক খামার স্থাপনের বিবেচ্য বিষয়সমূহ কি কি বর্ণনা দাও।
২১। সুষম খাদ্য কী? হাঁস-মুরগির খাদ্য তৈরিতে কি কি বিষয়ের গুরুত্ব দেয়া প্রয়োজন?
২২। মুরগির গামবোরো রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।
২৩। হাঁস-মুরগির রোগ প্রতিষেধক টিকা পরিবহনের নিয়ম ও সংরক্ষণ পদ্ধতি বর্ণনা দাও।
২৪। প্রজননক্ষম মাছের কীভাবে পরিচর্যা করতে হয়?
২৫। মাছের প্রাকৃতিক খাবার কী? মাছ চাষের প্রয়োজনীয়তা আলোচনা কর।
২৬। মাছের কৃত্রিম প্রজননে হরমোনের প্রয়োগ পদ্ধতির বর্ণনা দাও।
২৭। আদর্শ মৎস্য খামারের বৈশিষ্ট্যগুলো আলোচনা কর।
২৮। মাছের মিশ্র চাষ কাকে বলে? মাছের মিশ্র চাষ পদ্ধতির বর্ণনা দাও।
২৯। ধানক্ষেতে মাছ চাষ পদ্ধতির সুবিধা ও অসুবিধাসমূহ আলোচনা কর।
৩০। চিংড়ির প্রাকৃতিক খাদ্য কী? বাংলাদেশে চিংড়ি চাষের সম্ভাবনা ও প্রচলিত চাষ পদ্ধতি আলোচনা কর।
৩১। মাছের ক্ষত রোগের কারণ, লক্ষণ ও চিকিৎসা আলোচনা কর।
৩২। মৎস্য সংরক্ষণ আইন কী? এই আইনের গুরুত্বপূর্ণ ধারাসমূহ লিপিবদ্ধ কর।
৩৩। আধুনিক পদ্ধতিতে চিংড়ির প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বাজারজাতকরণ পদ্ধতি ফ্লোচার্টের মাধ্যমে দেখাও।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন :

১। পশুর উপজাতের ব্যবহার লেখ।
২। জার্সি জাতের গরুর বৈশিষ্ট্য লেখ।
৩। ‘হলস্টিন ফ্রিজিয়ান’ জাতের গাভীর বৈশিষ্ট্যগুলো লেখ।
৪। গর্ভবতী গাভীর সুষম খাবারের তালিকা লেখ।
৫। খড়ের সাথে ইউরিয়া প্রক্রিয়াজাতকরণ কিভাবে করা হয়।
৬। ‘হে’ কী? এটি কিভাবে তৈরি ও সংরক্ষণ করা হয়?
৭। পশুর দেহের বহিঃপরজীবী কী কী? মাছি কিভাবে পশুকে বিরক্ত করে?
৮। গবাদিপশুর বয়স নিরূপণ পদ্ধতির নাম লেখ এবং যে কোন একটি পদ্ধতি বিবৃত কর।
৯। বন্যায় গবাদিপশুকে রক্ষা করার জন্য কি কি পদক্ষেপ গ্রহণ করবে?
১০। হোয়াইট লেগ হর্ন মুরগির বৈশিষ্ট্য লেখ।
১১। খাকী ক্যাম্পবেল হাঁসের বৈশিষ্ট্য লেখ।
১২। রোড আইল্যান্ড জাতের মুরগির বৈশিষ্ট্য লেখ।
১৩। পার্থক্য দাও : ব্রয়লার ও লেয়ার মুরগি।
১৪। চিহ্নিত চিত্রসহ ডিমের বিভিন্ন অংশ দেখাও। (ক্রমশ)

১৫। ডিম পাড়া মুরগির খামার পরিকল্পনার বিবেচ্য বিষয়সমূহ উল্লেখ কর।
১৬। খামারের কর্মকর্তা ও শ্রমিকের দৈনন্দিন কাজের বিবরণ দাও।
১৭। কোয়েল পালন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা কর এবং কোয়েল পালনের সুবিধাগুলো কি কি?
১৮। কবুতরের বাসস্থান সম্পর্কে লেখ।
১৯। ডিম দেওয়া ও ডিম না দেওয়া মুরগি চেনার উপায় কি কি?
২০। খামারে ডিমের উৎপাদন কমে যাওয়ার কারণগুলো লেখ।
২১। হাঁস-মুরগির রোগের শ্রেণীবিভাগ কর।
২২। কনড্রিকথিস/অসট্রিকাইস শ্রেণীর মাছের বৈশিষ্ট্য লেখ।
২৩। মাছ উৎপাদনে ঘোলা পানির প্রভাব কি কি?
২৪। মাছের কৃত্রিম প্রজননের সুবিধাগুলো আলোচনা কর।
২৫। কৃত্রিম প্রজননের জন্য স্ত্রী ও পুরুষ মাছ কিভাবে শনাক্ত করবে?
২৬। মাছ চাষে পুকুরে ক্ষতিকর জলজ উদ্ভিদ সম্পর্কে আলোচনা কর।
২৭। রুই ও কাতল মাছ কিভাবে শনাক্ত করবে?
২৮। নিবিড় মাছ চাষের সুবিধা ও অসুবিধাগুলো কি?
২৯। রোগাক্রান্ত মাছের সাধারণ লক্ষণসমূহ কি কি?
৩০। বাংলাদেশে মৎস্য আইনের প্রয়োজনীয়তা লেখ।
৩১। বাংলাদেশে মাছ শুঁটকিকরণের গুরুত্ব লেখ।
৩২। মাছ পচনের কারণগুলো আলোচনা কর।

No comments:

Post a Comment

Composition on Female Education in Bangladesh for Examination

  Female Education in Bangladesh Education is a light to which everybody has the equal right. Education is the backbone of a nation. The ...