কৃষি শিক্ষা
প্রথম অধ্যায় : মাঠ ফসল ও উদ্যান ফসল
প্রথম পরিচ্ছেদ : কৃষি জলবায়ু
***১। ক) আবহাওয়া ও জলবায়ু কাকে বলে?
খ) জলবায়ুর বৈশিষ্ট্য কীসের ওপর নির্ভর করে?
অথবা, বাংলাদেশের জলবায়ু কীরকম? সংক্ষেপে ব্যাখ্যা কর।
**২। ক) কৃষি আবহাওয়া কাকে বলে?
খ) কোন স্থানের জলবায়ু সম্পর্কে জানতে হলে সে স্থানের আবহাওয়া সম্পর্কে জানতে হয় কেন?
অথবা, বাংলাদেশের ফসল উৎপাদন কার ওপর নির্ভরশীল?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : মাটি
***১। ক) মাটি কাকে বলে?
অথবা, কোন পদার্থকে মাটির প্রাণ বলা হয়?
অথবা, মাটির উৎপত্তি ব্যাখ্যা কর।
খ) মাটির প্রধানত কয়টি গঠন উপাদান থাকে?
অথবা, গঠন অনুসারে মাটিকে কতভাগে ভাগ করা যায়?
***২। ক) মাটির অজৈব অংশ কি কি কণা দিয়ে গঠিত?
খ) মাটির বুনটের ওপর ভিত্তি করে মাটি কয় প্রকার ও কী কী?
***৩। ক) জৈব পদার্থ কী?
খ) জৈব পদার্থকে মাটির প্রাণ বলা হয় কেন?
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : মাটির উর্বরতা ও ভূমিক্ষয় : মাটির উর্বরতা :
**১।ক) মাটির উর্বরতা কাকে বলে?
অথবা, উর্বর ভূমি কী?
খ) ভূমি কেন অনুর্বর হয়?
অথবা, মাটির উবরতার অন্যতম নিয়ন্ত্রক কী?
***২। ক) কমপোস্ট সার কাকে বলে?
খ) কমপোস্ট সার কীভাবে তৈরি করা হয়?
অথবা, কমপোস্ট সার কয় পদ্ধতিতে তৈরি করা হয়?
ভূমিক্ষয় ও ভূমি সংরক্ষণ :
***৩। ক) ভূমিক্ষয় কী?
খ) কৃষি জমি অনুর্বর হয় কেন?
***৪। ক) আস্তরণ ভূমিক্ষয় কী?
খ)বায়ু প্রভাব কীভাবে ভূমিক্ষয় ঘটায়?
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান :
***১। ক) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান কাকে বলে?
খ) মাটিতে উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান কী পরিমাণ আছে তা কেমন করে জানা যায়?
**২। ক) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদানের উৎস কী কী?
অথবা, উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদানের উৎস কয়টি ও কী কী?
খ) প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম উৎস কী কী?
অথবা, প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম উৎসের সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দাও।
***৩। ক) টিএসপি সারে শতকরা কত ভাগ ফসফেট থাকে?
খ) নাইট্রোজেনের কাজ কী?
অথবা, নাইট্রোজেন উদ্ভিদের কী কাজে লাগে?
পঞ্চম পরিচ্চেদ : বীজ
**১। ক) বীজ কাকে বলে?
খ) বীজ কত প্রকার ও কি কি?
***২। ক) কৃষি তথ্যানুসারে বা উদ্ভিদ বিজ্ঞানের তথ্যানুসারে বীজের সংজ্ঞা দাও।
খ) বীজ কেন প্রক্রিয়াজাত করা হয়?
ষষ্ঠ পরিচ্ছেদ : কৃষি যন্ত্রপাতি ও সেচ :
*১। ক) কৃষি যন্ত্রপাতি কী?
খ) কৃষি যন্ত্রপাতিকে কয়ভাগে ভাগ করা হয় ও কী কী?
***২। ক) সেচ বা পানিসেচ কাকে বলে?
খ) পানিসেচের প্রয়োজনীয়তা বা গুরুত্ব কী?
অথবা, পানি সেচের একটি উদ্দেশ্য ব্যাখ্যা কর।
অথবা, তারুটিয়া গ্রামের জন্য সেচ পদ্ধতির বর্ণনা কর।
অথবা, কী কী বিষয়ের উপর ভিত্তি করে সেচ পদ্ধতি নির্বাচন করা হয়?
***৩। ক) পানি নিকাশ কাকে বলে?
অথবা, সেন্ট্রিফিউপাম কী?
খ) গাছের গোড়ায় জমে থাকা অতিরিক্ত পানি কীভাবে গাছের ক্ষতি করে?
সপ্তম পরিচ্ছেদ : শস্য সংরক্ষণ
***১। ক) শস্য সংরক্ষণ কাকে বলে?
অথবা, ফসলের প্রধান শত্রু কে?
অথবা, সমন্বিত বালাই দমন ব্যবস্থা কী?
খ) সমন্বিত বালাই দমন ব্যবস্থার উপাদান কয়টি ও কী কী?
*২। ক) জৈবিক দমন কী?
অথবা, পরভোজী পোকা কী?
খ) জৈবিক দমনের মূল উদ্দেশ্য ব্যাখ্যা কর।
***৩। ক) ফসলের ক্ষেতে পোকা দমনের জন্য ব্যাঙ কেন ব্যবহৃত হয়?
খ) ইঁদুর কীভাবে মানুষের ক্ষতি করে?
অথবা, কয়জাতের ইঁদুর ফসলের মাঠে বা বাড়িঘরে দেখা যায়?
অথবা, বাংলাদেশে কোন ইঁদুরের উপদ্রব বেশি?
অথবা, একজোড়া ইঁদুর বছরে কতটি করে বাচ্চা দিতে পারে?
অষ্টম পরিচ্ছেদ : ফসল চাষ
***ধানের চাষ :
***১।ক) বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য কী?
অথবা, আমাদের দেশে শতকরা কত ভাগ জমিতে ধানের চাষ হয়?
অথবা, উচ্চ ফলনশীল জাতের ধানের নাম কী?
খ) ধান কোন মাটিতে ভালো জন্মে?
অথবা, বাংলাদেশের মৌসুমভিত্তিক উফশী জাতের কয় ধরনের ধান আছে? তাদের নাম লিখ।
*২। ক) বীজ শোধন কাকে বলে?
খ) বীজ শোধনের সহজ পদ্ধতি কী?
***৩। প্রশ্ন : সার প্রয়োগের ছকটি থাকবে :
ক) উল্লেখিত কোন সারটি শেষ চাষের সময় প্রয়োগ করতে হয়?
খ) ইউরিয়া সারের অপচয় কমানো যাবে কীভাবে?
***৪। ক) ধানের রোগের কারণ কী?
খ) ধানের পাতা লালচে রং ধারন করে কেন?
***আলোর চাষ :
***৫।ক) উন্নত জাতের আলুর তিনটি নাম লিখ।
খ) আলু চাষের জন্য কী ধরনের জমি নির্বাচন করতে হয়?
অথবা, আলু চাষের জন্য কী ধরনের বীজ নির্বাচন ভালো- ব্যাখ্যা কর।
সরিষার চাষ :
৬। ক) সরিষা কোন ধরনের ফসল?
খ) সরিষা চাষে কেমন জমি নির্বাচন করতে হবে?
মসুর ডালের চাষ :
৭।ক) মসুস ডালের একটি জাতের নাম লিখ।
থ) মসুর ডালের চাষের জমি নির্বাচন কেমন করে করতে হবে?
অথবা, মসুর ডালের চাষ কোন মাটিতে বেশি ভালো হয়?
মসুর ডালের চাষের উপযোগী আবহাওয়া কেমন হবে?
দ্বিতীয় অধ্যায় : বনায়ন
প্রথম পরিচ্ছেদ : বন পরিচিতি ও বনবিধি
***১। ক) বন কাকে বলে?
অথবা, প্রাকৃতিক বন ও কৃত্রিম বন কাকে বলে উদাহরণ দাও।
খ) মানব সভ্যতা বিকাশে বন এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেÑ ব্যাখ্যা কর।
অথবা, অবদানের প্রেক্ষিতে বনের গুরুত্বকে কয়ভাগে ভাগ করা হয় ও কি কি?
২। ক) বাংলাদেশের বনাঞ্চলকে কয়ভাগে ভাগ করা হয়?
অথবা, ***ম্যানগ্রোভ বন কী?
খ) কার উপর ভিত্তি করে বন ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনা প্রণয়ন করা হয়?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : বননার্সারি
***১। ক) বনজ নার্সারি কাকে বলে?
খ) নার্সারি স্থাপন পরিকল্পনাকালে কয়টি বিষয়ের প্রতি গুরুত্ব দিতে হবে?
***২। ক) চারা উৎপাদন পদ্ধতিগুলো কী কী?
খ) মাটিতে বা বেডে চারা উৎপাদনের পদ্ধতিটি বর্ণনা কর।
*৩। ক) কোন মাটি নার্সারির জন্য ভালো?
অথবা, পলিব্যাগে ভরার জন্য কোন মাটি সবচেয়ে বেশি উপযোগী?
খ) পলিব্যাগে ভরার জন্য মাটি কীভাবে সংগ্রহ করা হয়?
***৪। ক) মালচিং কী?
খ) নার্সারি চারা পরিচর্যার পদক্ষেপ কয়টি ও কী কী?
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : বনায়ন
***১। ক) বনায়ন কাকে বলে?
খ) সামাজিক বনায়নের উদ্দেশ্য কী?
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : বৃক্ষ কর্তন ও সংরক্ষণ
**১। ক) খুঁটির জন্য একটি গাছকে কত বছর বাঁচিয়ে রাখতে হয়?
অথবা, লগ কী?
খ) হপ্পাসের সূত্রের ব্যবহার কী?
অথবা, তক্তার ভলিউম কীভাবে পরিমাপ করা হয়?
***২। ক) কাঠ সিজনিং কী?
খ) কাঠ ট্রিটমেন্টের প্রয়োজন হয় কেন?
তৃতীয় অধ্যায় : মাছ চাষ
প্রথম পরিচ্ছেদ : মৎস্য সম্পদ
**১। ক) মাছে কোন খাদ্য উপাদান সবচেয়ে বেশি?
অথবা, অভ্যন্তরীণ জলসম্পদ কাকে বলে?
অথবা, জাতীয় মৎস্যনীতি ঘোষিত হয় কবে?
খ) মৎস্য সম্পদের উৎস কয়টি ও কী কী? আলোচনা কর।
***২। ক) বাংলাদেশের মৎস্য সম্পদকে কয় শ্রেণিতে ভাগ করা হয়?
খ) চাষযোগ্য মাছের বৈশিষ্ট্য কী কী?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : পুকুরের মাছ চাষ
**১। ক) আদর্শ পুকুর কী?
খ) মাছ চাষে সূর্যালোক প্রয়োজন কেন?
২। ক) প্ল্যাঙ্কটন কী?
খ) মাছ চাষে সূর্যালোকের প্রয়োজনীয়তা লিখ।
৩। ক) পুকুর সংস্কারকরণ কী?
খ) মনিরুল যুব প্রশিক্ষণে যাবার জন্য মনস্থ করলেন কেন?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : পুকুরের মাছ চাষ
৪। ক) তিনিটি দেশীয় কার্প জাতীয় মাছের নাম লিখ।
খ) মাছ চাষে প্রাকৃতিক খাদ্য তৈরির প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
৫। ক) পানির গুণাগুণ কী?
খ) কি কারণে কালাচাঁদের পুকুরে যে পরিমাণ মাছ উৎপাদন হওয়ার কথা ছিল তা হয়নি?
৬। ক) ভাসমান জলজ উদ্ভিদ কাকে বলে?
খ) ডুবন্ত জলজ উদ্ভিদ কীভাবে মাছ চাষে বিঘœ ঘটায়?
৭। ক) ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটন কী?
খ) রেণু পোনা ছাড়ার পূর্বে পুকুর প্রস্তুতের পদক্ষেপগুলো লিখ।
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : চিংড়ি মাছ
১। ক) উপকূলীয় এলাকায় কয়টি পদ্ধতিতে চিংড়ি চাষ করা হয়?
খ) চিংড়ি চাষের উন্নত হালকা পদ্ধতি ব্যাখ্যা কর।
২। ক) গলদা চিংড়ি কী?
খ) গলদা চিংড়ি ও বাগদা চিংড়ির পার্থক্যগুলো উল্লেখ কর।
৩। ক) তিনটি দেশীয় কার্প জাতীয় মাছের নাম লিখ।
খ) মাছ চাষে প্রাকৃতিক খাদ্য তৈরির প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
৫। ক) পুকুরে কোন চিংড়ি চাষ করা হয়?
খ) পুরুষ ও স্ত্রী গলদা চিংড়ির মধ্যে দুটি পার্থক্য লিখ।
চতুর্থ অধ্যায় : গৃহপালিত পাখিপালন
প্রথম পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির বাচ্চা উৎপাদন
***১। ক) উর্বর ডিম কী?
খ) জয়নাল কীভাবে উর্বর ডিম বাছাই করবে?
***২। বাচ্চা উৎপাদনের উপযোগী ডিমকে কী বলা হয়?
খ) ডিম ফুটানোর কৃত্রিম পদ্ধতি বলতে কী বোঝায়?
৩। ক) ডিম ফুটানোর পদ্ধতিটির নাম কী?
খ) ফিউমিগেশন প্রক্রিয়া ব্যাখ্যা কর।
চতুর্থ অধ্যায় : গৃহপালিত পাখিপালন
প্রথম পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির বাচ্চা উৎপাদন :
***১। ক) উর্বর ডিম কী?
খ) কীভাবে উর্বর ডিম বাছাই করবে?
***২। বাচ্চা উৎপাদনের উপযোগী ডিমকে কী বলা হয়?
খ) ডিম ফুটানোর কৃত্রিম পদ্ধতি বলতে কী বোঝায়?
৩। ক) ডিম ফুটানোর পদ্ধতিটির নাম কী?
খ) ফিউমিগেশন প্রক্রিয়া ব্যাখ্যা কর।
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : মুরগি পালন :
১। ক) লেয়ার কী?
খ) লেয়ার ডিমপাড়া শুরু করলে সুষম খাদ্যে ঝিনুকের গুঁড়া দেওয়া হয় কেন? ব্যাখ্যা কর।
২। ক) মুরগির অধিক উৎপাদনশীল জাত কী?
খ) ব্রয়লার ও লেয়ার মুরগির পার্থক্য বর্ণনা কর।
৩। ক) একটি বাণিজ্যিক জাতের মুরগির নাম লিখ।
খ) লেয়ার ও ব্রয়লার এর মধ্যে পার্থক্য কী?
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : পুকুরে হাঁস-মুরগি-মাছ এর সমন্বিত চাষ :
***১। ক) হাঁস-মুরগির সমন্বিত চাষ কী?
খ) হাঁস পুকুরে সাঁতার কাটলে মাছের উৎপাদন বৃদ্ধি পায় কেন?
**২। ক) খাকী-ক্যাম্বেল কী?
খ) সমন্বিত চাষ পদ্ধতি করব কেন?
গ) খাদ্য ও সার ছাড়া মাছের উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায় কীভাবে বর্ণনা কর।
ঘ) সমন্বিত চাষের মাধ্যমে বাংলাদেশের স্বনির্ভরতা আসবে- বিশ্লেষণ কর।
***৩। ক) সমন্বিত চাষ বলতে কী বোঝ?
খ) পুকুরে হাঁসের ঘর নির্মাণে কি ধরনের পদক্ষেপ নেয়া দরকার?
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির খামার স্থাপন :
***১। ক) উৎপাদনের উপর ভিত্তি করে খামারকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়?
খ) মনু ম-ল প্রথমেই বড় খামার না করে ক্ষুদ্র খামার স্থাপনের পরিকল্পনা গ্রহণ করে কেন?
***২। ক) আবর্তক ব্যয় কী?
খ) খামার পরিকল্পনা ব্যাখ্যা কর।
***৩। ক) হাঁস-মুরগির খামার কী?
খ) উন্নত খামার ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?
***৪। ক) সমন্বিত চাষ কী?
খ) সমন্বিত চাষে মাছের খাদ্য ব্যবস্থাপনা কি রকম?
পঞ্চম পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির খাদ্য :
***১। ক) হাঁস-মুরগি থেকে অধিক মাংস ও ডিম উৎপাদনের প্রধান শর্ত কী?
খ) উল্লিখিত চার্টে আমিষের প্রধান উৎসগুলো বর্ণনা কর।
**২। ক) মুরগির সুষম খাদ্য কী?
খ) লেয়ার মুরগির সুষম খাদ্য তৈরির সময় কোন বিষয়কে অধিক গুরুত্ব দেওয়া উচিত এবং কেন?
**৩। ক) হাঁস-মুরগির খাদ্যে আবশ্যকীয় উপাদান কয়টি?
খ) আমিষ ও শর্করার উৎসসমূহ লিখ।
ষষ্ঠ পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির রোগ ও প্রতিকার :
***১। ক) রানীক্ষেত কোন ধরনের রোগ?
খ) টিকা প্রদানে করণীয় বিষয়সমূহ লিখ।
***২। ক) হাঁস-মুরগির কলেরা কোন ব্যাকটেরিয়া দ্বারা আক্রান্ত হয়?
খ) হাঁস-মুরগির রোগের লক্ষণ কি কি?
পঞ্চম অধ্যায় : গৃহপালিত পশুপালন
প্রথম পরিচ্ছেদ : গবাদিপশুর জাত উন্নয়ন :
***১। ক) জাত উন্নয়ন কাকে বলে?
খ) জাত উন্নয়নের একটি প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
**২। ক) সংকরায়ন কী?
খ) দেশি গরুর উৎপাদন ক্ষমতা কম কেন?
***৩। ক) একটি উন্নত জাতের গাভীর নাম লিখ।
খ) মুরাদ কীভাবে বুঝল গাভীটি গর্ববতী?
***৪। ক) কৃত্রিম প্রজনন কাকে বলে?
খ) স্বাভাবিক বা প্রাকৃতিক প্রজননে দেশি ষাঁড় ব্যবহার করা উচিত নয় কেন?
***৫। ক) গবাদিপশুর জাত উন্নয়ন পদ্ধতিগুলো কী কী?
খ) গবাদিপশুর জাত উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
**৬। ক) শাল দুধ কী?
খ) গাভীকে বাচ্চা প্রসবের ৩-৪ দিন পূর্বে থেকে রাতে পাহারা দেয়া উচিত কেন?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : পারিবারিক দুগ্ধ খামার স্থাপন :
**১। ক) আবর্তক ব্যয় কী?
খ) কী উদ্দেশ্যে পারভেজ পারিবারিক দুগ্ধ খামার স্থাপন করেছে?
***২। ক) পারিবারিক দুগ্ধ খামার কী?
খ) পারিবারিক দুগ্ধ খামারের মূল উদ্দেশ্য কী?
***৩। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কাকে বলে?
খ) খামারের ব্যয়ের খাত বর্ণনা কর।
***৪। ক) পারিবারিক দুগ্ধ খামার কাকে বলে?
খ) পশুপালন খামার ব্যবস্থাপনায় দৈনন্দিন কাজগুলোর বিবরণ দাও।
***৫। ক) পারিবারিক দুগ্ধ খামার বলতে কী বোঝ?
খ) খামার স্থাপনের পূর্বে পরিকল্পনা গ্রহনের দরকার কেন?
পঞ্চম অধ্যায় : গৃহপালিত পশুপালন
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : গাভীর দুধ দোহন :
**১। ক) সাধারনত কয়টি পদ্ধতিতে দুধ দোহন করা হয়?
খ) তাসনিয়ার নানা কাক্সিক্ষত পরিমাণে দুধ না পাওয়ার মুখ্য দুটি কারণ বর্ণনা কর।
***২। ক) দুধ দোহন পদ্ধতিগুলো কী কী?
খ) দুধ দোহন পদ্ধতিগুলোর মধ্যে তুলনা কর।
***৩। ক) প্রাস্তুরিকরণ কী?
খ) দুধ দোহন পদ্ধতিগুলোর পার্থক্য লিখ।
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : পারিবারিক ছাগল পালন :
***১। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কাকে বলে?
খ) ছাগল পালনের সুবিধাগুলো লিখ।
**২। ক) গড়ে প্রতিটি ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগল প্রতিপালনের জন্য কতটুকু জমির প্রয়োজন?
খ) ছাগল প্রতিপালনের জন্য কী কী বিষয়ের প্রতি লক্ষ রাখতে হয়?
**৩। ক) ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগলের উৎপত্তি হয়েছে কোন প্রজাতি থেকে?
খ) ছাগলকে রোমান্থকারী পশু বলা হয় কেন?
**৪। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কী?
খ) সরকার ছাগল পালনের প্রতি বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে কেন?
***৫। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কী?
খ) ছাগলের ঘর কেমন হওয়া উচিত?
***১। ক) এনথ্রাক্স রোগের অপর নাম কী?
খ) উদ্দীপকে উল্লিখিত লক্ষণ ব্যতীত এ রোগের আরও দুটি গুরুত্বপূর্ণ লক্ষণ উল্লেখ কর।
*২। ক) তরল টিকা সংরক্ষণের তাপমাত্রা কত?
খ) ফয়েজের খামারে কী রোগ হয়েছে এর কারণগুলো লিখ।
***৩। ক) জলাতঙ্ক রোগ কী?
খ) ডাক্তার গাভীটিকে সাবধানে রাখতে বললেন কেন? ব্যাখ্যা কর।
প্রথম অধ্যায় : মাঠ ফসল ও উদ্যান ফসল
প্রথম পরিচ্ছেদ : কৃষি জলবায়ু
***১। ক) আবহাওয়া ও জলবায়ু কাকে বলে?
খ) জলবায়ুর বৈশিষ্ট্য কীসের ওপর নির্ভর করে?
অথবা, বাংলাদেশের জলবায়ু কীরকম? সংক্ষেপে ব্যাখ্যা কর।
**২। ক) কৃষি আবহাওয়া কাকে বলে?
খ) কোন স্থানের জলবায়ু সম্পর্কে জানতে হলে সে স্থানের আবহাওয়া সম্পর্কে জানতে হয় কেন?
অথবা, বাংলাদেশের ফসল উৎপাদন কার ওপর নির্ভরশীল?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : মাটি
***১। ক) মাটি কাকে বলে?
অথবা, কোন পদার্থকে মাটির প্রাণ বলা হয়?
অথবা, মাটির উৎপত্তি ব্যাখ্যা কর।
খ) মাটির প্রধানত কয়টি গঠন উপাদান থাকে?
অথবা, গঠন অনুসারে মাটিকে কতভাগে ভাগ করা যায়?
***২। ক) মাটির অজৈব অংশ কি কি কণা দিয়ে গঠিত?
খ) মাটির বুনটের ওপর ভিত্তি করে মাটি কয় প্রকার ও কী কী?
***৩। ক) জৈব পদার্থ কী?
খ) জৈব পদার্থকে মাটির প্রাণ বলা হয় কেন?
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : মাটির উর্বরতা ও ভূমিক্ষয় : মাটির উর্বরতা :
**১।ক) মাটির উর্বরতা কাকে বলে?
অথবা, উর্বর ভূমি কী?
খ) ভূমি কেন অনুর্বর হয়?
অথবা, মাটির উবরতার অন্যতম নিয়ন্ত্রক কী?
***২। ক) কমপোস্ট সার কাকে বলে?
খ) কমপোস্ট সার কীভাবে তৈরি করা হয়?
অথবা, কমপোস্ট সার কয় পদ্ধতিতে তৈরি করা হয়?
ভূমিক্ষয় ও ভূমি সংরক্ষণ :
***৩। ক) ভূমিক্ষয় কী?
খ) কৃষি জমি অনুর্বর হয় কেন?
***৪। ক) আস্তরণ ভূমিক্ষয় কী?
খ)বায়ু প্রভাব কীভাবে ভূমিক্ষয় ঘটায়?
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান :
***১। ক) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান কাকে বলে?
খ) মাটিতে উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদান কী পরিমাণ আছে তা কেমন করে জানা যায়?
**২। ক) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদানের উৎস কী কী?
অথবা, উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদানের উৎস কয়টি ও কী কী?
খ) প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম উৎস কী কী?
অথবা, প্রাকৃতিক ও কৃত্রিম উৎসের সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দাও।
***৩। ক) টিএসপি সারে শতকরা কত ভাগ ফসফেট থাকে?
খ) নাইট্রোজেনের কাজ কী?
অথবা, নাইট্রোজেন উদ্ভিদের কী কাজে লাগে?
পঞ্চম পরিচ্চেদ : বীজ
**১। ক) বীজ কাকে বলে?
খ) বীজ কত প্রকার ও কি কি?
***২। ক) কৃষি তথ্যানুসারে বা উদ্ভিদ বিজ্ঞানের তথ্যানুসারে বীজের সংজ্ঞা দাও।
খ) বীজ কেন প্রক্রিয়াজাত করা হয়?
ষষ্ঠ পরিচ্ছেদ : কৃষি যন্ত্রপাতি ও সেচ :
*১। ক) কৃষি যন্ত্রপাতি কী?
খ) কৃষি যন্ত্রপাতিকে কয়ভাগে ভাগ করা হয় ও কী কী?
***২। ক) সেচ বা পানিসেচ কাকে বলে?
খ) পানিসেচের প্রয়োজনীয়তা বা গুরুত্ব কী?
অথবা, পানি সেচের একটি উদ্দেশ্য ব্যাখ্যা কর।
অথবা, তারুটিয়া গ্রামের জন্য সেচ পদ্ধতির বর্ণনা কর।
অথবা, কী কী বিষয়ের উপর ভিত্তি করে সেচ পদ্ধতি নির্বাচন করা হয়?
***৩। ক) পানি নিকাশ কাকে বলে?
অথবা, সেন্ট্রিফিউপাম কী?
খ) গাছের গোড়ায় জমে থাকা অতিরিক্ত পানি কীভাবে গাছের ক্ষতি করে?
সপ্তম পরিচ্ছেদ : শস্য সংরক্ষণ
***১। ক) শস্য সংরক্ষণ কাকে বলে?
অথবা, ফসলের প্রধান শত্রু কে?
অথবা, সমন্বিত বালাই দমন ব্যবস্থা কী?
খ) সমন্বিত বালাই দমন ব্যবস্থার উপাদান কয়টি ও কী কী?
*২। ক) জৈবিক দমন কী?
অথবা, পরভোজী পোকা কী?
খ) জৈবিক দমনের মূল উদ্দেশ্য ব্যাখ্যা কর।
***৩। ক) ফসলের ক্ষেতে পোকা দমনের জন্য ব্যাঙ কেন ব্যবহৃত হয়?
খ) ইঁদুর কীভাবে মানুষের ক্ষতি করে?
অথবা, কয়জাতের ইঁদুর ফসলের মাঠে বা বাড়িঘরে দেখা যায়?
অথবা, বাংলাদেশে কোন ইঁদুরের উপদ্রব বেশি?
অথবা, একজোড়া ইঁদুর বছরে কতটি করে বাচ্চা দিতে পারে?
অষ্টম পরিচ্ছেদ : ফসল চাষ
***ধানের চাষ :
***১।ক) বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য কী?
অথবা, আমাদের দেশে শতকরা কত ভাগ জমিতে ধানের চাষ হয়?
অথবা, উচ্চ ফলনশীল জাতের ধানের নাম কী?
খ) ধান কোন মাটিতে ভালো জন্মে?
অথবা, বাংলাদেশের মৌসুমভিত্তিক উফশী জাতের কয় ধরনের ধান আছে? তাদের নাম লিখ।
*২। ক) বীজ শোধন কাকে বলে?
খ) বীজ শোধনের সহজ পদ্ধতি কী?
***৩। প্রশ্ন : সার প্রয়োগের ছকটি থাকবে :
ক) উল্লেখিত কোন সারটি শেষ চাষের সময় প্রয়োগ করতে হয়?
খ) ইউরিয়া সারের অপচয় কমানো যাবে কীভাবে?
***৪। ক) ধানের রোগের কারণ কী?
খ) ধানের পাতা লালচে রং ধারন করে কেন?
***আলোর চাষ :
***৫।ক) উন্নত জাতের আলুর তিনটি নাম লিখ।
খ) আলু চাষের জন্য কী ধরনের জমি নির্বাচন করতে হয়?
অথবা, আলু চাষের জন্য কী ধরনের বীজ নির্বাচন ভালো- ব্যাখ্যা কর।
সরিষার চাষ :
৬। ক) সরিষা কোন ধরনের ফসল?
খ) সরিষা চাষে কেমন জমি নির্বাচন করতে হবে?
মসুর ডালের চাষ :
৭।ক) মসুস ডালের একটি জাতের নাম লিখ।
থ) মসুর ডালের চাষের জমি নির্বাচন কেমন করে করতে হবে?
অথবা, মসুর ডালের চাষ কোন মাটিতে বেশি ভালো হয়?
মসুর ডালের চাষের উপযোগী আবহাওয়া কেমন হবে?
দ্বিতীয় অধ্যায় : বনায়ন
প্রথম পরিচ্ছেদ : বন পরিচিতি ও বনবিধি
***১। ক) বন কাকে বলে?
অথবা, প্রাকৃতিক বন ও কৃত্রিম বন কাকে বলে উদাহরণ দাও।
খ) মানব সভ্যতা বিকাশে বন এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেÑ ব্যাখ্যা কর।
অথবা, অবদানের প্রেক্ষিতে বনের গুরুত্বকে কয়ভাগে ভাগ করা হয় ও কি কি?
২। ক) বাংলাদেশের বনাঞ্চলকে কয়ভাগে ভাগ করা হয়?
অথবা, ***ম্যানগ্রোভ বন কী?
খ) কার উপর ভিত্তি করে বন ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনা প্রণয়ন করা হয়?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : বননার্সারি
***১। ক) বনজ নার্সারি কাকে বলে?
খ) নার্সারি স্থাপন পরিকল্পনাকালে কয়টি বিষয়ের প্রতি গুরুত্ব দিতে হবে?
***২। ক) চারা উৎপাদন পদ্ধতিগুলো কী কী?
খ) মাটিতে বা বেডে চারা উৎপাদনের পদ্ধতিটি বর্ণনা কর।
*৩। ক) কোন মাটি নার্সারির জন্য ভালো?
অথবা, পলিব্যাগে ভরার জন্য কোন মাটি সবচেয়ে বেশি উপযোগী?
খ) পলিব্যাগে ভরার জন্য মাটি কীভাবে সংগ্রহ করা হয়?
***৪। ক) মালচিং কী?
খ) নার্সারি চারা পরিচর্যার পদক্ষেপ কয়টি ও কী কী?
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : বনায়ন
***১। ক) বনায়ন কাকে বলে?
খ) সামাজিক বনায়নের উদ্দেশ্য কী?
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : বৃক্ষ কর্তন ও সংরক্ষণ
**১। ক) খুঁটির জন্য একটি গাছকে কত বছর বাঁচিয়ে রাখতে হয়?
অথবা, লগ কী?
খ) হপ্পাসের সূত্রের ব্যবহার কী?
অথবা, তক্তার ভলিউম কীভাবে পরিমাপ করা হয়?
***২। ক) কাঠ সিজনিং কী?
খ) কাঠ ট্রিটমেন্টের প্রয়োজন হয় কেন?
তৃতীয় অধ্যায় : মাছ চাষ
প্রথম পরিচ্ছেদ : মৎস্য সম্পদ
**১। ক) মাছে কোন খাদ্য উপাদান সবচেয়ে বেশি?
অথবা, অভ্যন্তরীণ জলসম্পদ কাকে বলে?
অথবা, জাতীয় মৎস্যনীতি ঘোষিত হয় কবে?
খ) মৎস্য সম্পদের উৎস কয়টি ও কী কী? আলোচনা কর।
***২। ক) বাংলাদেশের মৎস্য সম্পদকে কয় শ্রেণিতে ভাগ করা হয়?
খ) চাষযোগ্য মাছের বৈশিষ্ট্য কী কী?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : পুকুরের মাছ চাষ
**১। ক) আদর্শ পুকুর কী?
খ) মাছ চাষে সূর্যালোক প্রয়োজন কেন?
২। ক) প্ল্যাঙ্কটন কী?
খ) মাছ চাষে সূর্যালোকের প্রয়োজনীয়তা লিখ।
৩। ক) পুকুর সংস্কারকরণ কী?
খ) মনিরুল যুব প্রশিক্ষণে যাবার জন্য মনস্থ করলেন কেন?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : পুকুরের মাছ চাষ
৪। ক) তিনিটি দেশীয় কার্প জাতীয় মাছের নাম লিখ।
খ) মাছ চাষে প্রাকৃতিক খাদ্য তৈরির প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
৫। ক) পানির গুণাগুণ কী?
খ) কি কারণে কালাচাঁদের পুকুরে যে পরিমাণ মাছ উৎপাদন হওয়ার কথা ছিল তা হয়নি?
৬। ক) ভাসমান জলজ উদ্ভিদ কাকে বলে?
খ) ডুবন্ত জলজ উদ্ভিদ কীভাবে মাছ চাষে বিঘœ ঘটায়?
৭। ক) ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটন কী?
খ) রেণু পোনা ছাড়ার পূর্বে পুকুর প্রস্তুতের পদক্ষেপগুলো লিখ।
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : চিংড়ি মাছ
১। ক) উপকূলীয় এলাকায় কয়টি পদ্ধতিতে চিংড়ি চাষ করা হয়?
খ) চিংড়ি চাষের উন্নত হালকা পদ্ধতি ব্যাখ্যা কর।
২। ক) গলদা চিংড়ি কী?
খ) গলদা চিংড়ি ও বাগদা চিংড়ির পার্থক্যগুলো উল্লেখ কর।
৩। ক) তিনটি দেশীয় কার্প জাতীয় মাছের নাম লিখ।
খ) মাছ চাষে প্রাকৃতিক খাদ্য তৈরির প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
৫। ক) পুকুরে কোন চিংড়ি চাষ করা হয়?
খ) পুরুষ ও স্ত্রী গলদা চিংড়ির মধ্যে দুটি পার্থক্য লিখ।
চতুর্থ অধ্যায় : গৃহপালিত পাখিপালন
প্রথম পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির বাচ্চা উৎপাদন
***১। ক) উর্বর ডিম কী?
খ) জয়নাল কীভাবে উর্বর ডিম বাছাই করবে?
***২। বাচ্চা উৎপাদনের উপযোগী ডিমকে কী বলা হয়?
খ) ডিম ফুটানোর কৃত্রিম পদ্ধতি বলতে কী বোঝায়?
৩। ক) ডিম ফুটানোর পদ্ধতিটির নাম কী?
খ) ফিউমিগেশন প্রক্রিয়া ব্যাখ্যা কর।
চতুর্থ অধ্যায় : গৃহপালিত পাখিপালন
প্রথম পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির বাচ্চা উৎপাদন :
***১। ক) উর্বর ডিম কী?
খ) কীভাবে উর্বর ডিম বাছাই করবে?
***২। বাচ্চা উৎপাদনের উপযোগী ডিমকে কী বলা হয়?
খ) ডিম ফুটানোর কৃত্রিম পদ্ধতি বলতে কী বোঝায়?
৩। ক) ডিম ফুটানোর পদ্ধতিটির নাম কী?
খ) ফিউমিগেশন প্রক্রিয়া ব্যাখ্যা কর।
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : মুরগি পালন :
১। ক) লেয়ার কী?
খ) লেয়ার ডিমপাড়া শুরু করলে সুষম খাদ্যে ঝিনুকের গুঁড়া দেওয়া হয় কেন? ব্যাখ্যা কর।
২। ক) মুরগির অধিক উৎপাদনশীল জাত কী?
খ) ব্রয়লার ও লেয়ার মুরগির পার্থক্য বর্ণনা কর।
৩। ক) একটি বাণিজ্যিক জাতের মুরগির নাম লিখ।
খ) লেয়ার ও ব্রয়লার এর মধ্যে পার্থক্য কী?
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : পুকুরে হাঁস-মুরগি-মাছ এর সমন্বিত চাষ :
***১। ক) হাঁস-মুরগির সমন্বিত চাষ কী?
খ) হাঁস পুকুরে সাঁতার কাটলে মাছের উৎপাদন বৃদ্ধি পায় কেন?
**২। ক) খাকী-ক্যাম্বেল কী?
খ) সমন্বিত চাষ পদ্ধতি করব কেন?
গ) খাদ্য ও সার ছাড়া মাছের উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায় কীভাবে বর্ণনা কর।
ঘ) সমন্বিত চাষের মাধ্যমে বাংলাদেশের স্বনির্ভরতা আসবে- বিশ্লেষণ কর।
***৩। ক) সমন্বিত চাষ বলতে কী বোঝ?
খ) পুকুরে হাঁসের ঘর নির্মাণে কি ধরনের পদক্ষেপ নেয়া দরকার?
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির খামার স্থাপন :
***১। ক) উৎপাদনের উপর ভিত্তি করে খামারকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়?
খ) মনু ম-ল প্রথমেই বড় খামার না করে ক্ষুদ্র খামার স্থাপনের পরিকল্পনা গ্রহণ করে কেন?
***২। ক) আবর্তক ব্যয় কী?
খ) খামার পরিকল্পনা ব্যাখ্যা কর।
***৩। ক) হাঁস-মুরগির খামার কী?
খ) উন্নত খামার ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?
***৪। ক) সমন্বিত চাষ কী?
খ) সমন্বিত চাষে মাছের খাদ্য ব্যবস্থাপনা কি রকম?
পঞ্চম পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির খাদ্য :
***১। ক) হাঁস-মুরগি থেকে অধিক মাংস ও ডিম উৎপাদনের প্রধান শর্ত কী?
খ) উল্লিখিত চার্টে আমিষের প্রধান উৎসগুলো বর্ণনা কর।
**২। ক) মুরগির সুষম খাদ্য কী?
খ) লেয়ার মুরগির সুষম খাদ্য তৈরির সময় কোন বিষয়কে অধিক গুরুত্ব দেওয়া উচিত এবং কেন?
**৩। ক) হাঁস-মুরগির খাদ্যে আবশ্যকীয় উপাদান কয়টি?
খ) আমিষ ও শর্করার উৎসসমূহ লিখ।
ষষ্ঠ পরিচ্ছেদ : হাঁস-মুরগির রোগ ও প্রতিকার :
***১। ক) রানীক্ষেত কোন ধরনের রোগ?
খ) টিকা প্রদানে করণীয় বিষয়সমূহ লিখ।
***২। ক) হাঁস-মুরগির কলেরা কোন ব্যাকটেরিয়া দ্বারা আক্রান্ত হয়?
খ) হাঁস-মুরগির রোগের লক্ষণ কি কি?
পঞ্চম অধ্যায় : গৃহপালিত পশুপালন
প্রথম পরিচ্ছেদ : গবাদিপশুর জাত উন্নয়ন :
***১। ক) জাত উন্নয়ন কাকে বলে?
খ) জাত উন্নয়নের একটি প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
**২। ক) সংকরায়ন কী?
খ) দেশি গরুর উৎপাদন ক্ষমতা কম কেন?
***৩। ক) একটি উন্নত জাতের গাভীর নাম লিখ।
খ) মুরাদ কীভাবে বুঝল গাভীটি গর্ববতী?
***৪। ক) কৃত্রিম প্রজনন কাকে বলে?
খ) স্বাভাবিক বা প্রাকৃতিক প্রজননে দেশি ষাঁড় ব্যবহার করা উচিত নয় কেন?
***৫। ক) গবাদিপশুর জাত উন্নয়ন পদ্ধতিগুলো কী কী?
খ) গবাদিপশুর জাত উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা কর।
**৬। ক) শাল দুধ কী?
খ) গাভীকে বাচ্চা প্রসবের ৩-৪ দিন পূর্বে থেকে রাতে পাহারা দেয়া উচিত কেন?
দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ : পারিবারিক দুগ্ধ খামার স্থাপন :
**১। ক) আবর্তক ব্যয় কী?
খ) কী উদ্দেশ্যে পারভেজ পারিবারিক দুগ্ধ খামার স্থাপন করেছে?
***২। ক) পারিবারিক দুগ্ধ খামার কী?
খ) পারিবারিক দুগ্ধ খামারের মূল উদ্দেশ্য কী?
***৩। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কাকে বলে?
খ) খামারের ব্যয়ের খাত বর্ণনা কর।
***৪। ক) পারিবারিক দুগ্ধ খামার কাকে বলে?
খ) পশুপালন খামার ব্যবস্থাপনায় দৈনন্দিন কাজগুলোর বিবরণ দাও।
***৫। ক) পারিবারিক দুগ্ধ খামার বলতে কী বোঝ?
খ) খামার স্থাপনের পূর্বে পরিকল্পনা গ্রহনের দরকার কেন?
পঞ্চম অধ্যায় : গৃহপালিত পশুপালন
তৃতীয় পরিচ্ছেদ : গাভীর দুধ দোহন :
**১। ক) সাধারনত কয়টি পদ্ধতিতে দুধ দোহন করা হয়?
খ) তাসনিয়ার নানা কাক্সিক্ষত পরিমাণে দুধ না পাওয়ার মুখ্য দুটি কারণ বর্ণনা কর।
***২। ক) দুধ দোহন পদ্ধতিগুলো কী কী?
খ) দুধ দোহন পদ্ধতিগুলোর মধ্যে তুলনা কর।
***৩। ক) প্রাস্তুরিকরণ কী?
খ) দুধ দোহন পদ্ধতিগুলোর পার্থক্য লিখ।
চতুর্থ পরিচ্ছেদ : পারিবারিক ছাগল পালন :
***১। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কাকে বলে?
খ) ছাগল পালনের সুবিধাগুলো লিখ।
**২। ক) গড়ে প্রতিটি ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগল প্রতিপালনের জন্য কতটুকু জমির প্রয়োজন?
খ) ছাগল প্রতিপালনের জন্য কী কী বিষয়ের প্রতি লক্ষ রাখতে হয়?
**৩। ক) ব্ল্যাক বেঙ্গল ছাগলের উৎপত্তি হয়েছে কোন প্রজাতি থেকে?
খ) ছাগলকে রোমান্থকারী পশু বলা হয় কেন?
**৪। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কী?
খ) সরকার ছাগল পালনের প্রতি বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে কেন?
***৫। ক) খামার ব্যবস্থাপনা কী?
খ) ছাগলের ঘর কেমন হওয়া উচিত?
***১। ক) এনথ্রাক্স রোগের অপর নাম কী?
খ) উদ্দীপকে উল্লিখিত লক্ষণ ব্যতীত এ রোগের আরও দুটি গুরুত্বপূর্ণ লক্ষণ উল্লেখ কর।
*২। ক) তরল টিকা সংরক্ষণের তাপমাত্রা কত?
খ) ফয়েজের খামারে কী রোগ হয়েছে এর কারণগুলো লিখ।
***৩। ক) জলাতঙ্ক রোগ কী?
খ) ডাক্তার গাভীটিকে সাবধানে রাখতে বললেন কেন? ব্যাখ্যা কর।
No comments:
Post a Comment